新潟県の代表的な農産物は?

新潟県は、米以外にも全国有数の生産量を誇る農産物が多数あります。エダマメ、スイカ、柿の収穫量は全国でもトップクラスです。西洋梨の収穫量も多く、特に「ル レクチェ」を中心に生産していることが特徴。この「ル レクチェ」や県産のエダマメ「新潟枝豆」に加え、畜産物「にいがた和牛」「にいがた地鶏」などを含む全8品目について、県は「にいがたフード・ブランド」として指定し、おもに首都圏の市場に向けて普及・浸透を図っています。

 

また、きのこ類の生産量は全国2位で、中でもマイタケは6割以上のシェアを占めています。他にも、甘みを増すために雪の下で越冬させた「雪下にんじん」など、雪深い新潟県ならではの特徴ある野菜もあります。

 

ぜんこくいちの生産量を誇る米は、コシヒカリ以外に、2008年から開発が進められた新品種「新之助」などのブランド推進にも力を入れています。